台灣四週環海,擁有長達一千一百多公里的海岸線,各種不同的海岸地形景觀極為豐富。其中位於雲林、嘉義、台南三縣市的沿海地區,均屬於河流沖積而成的平坦沙岸海灘,沙洲、潟湖與河口濕地則是這兒最常見的地理景致。雖不若東海岸礁岩斷崖的險峻,但卻自有其寧靜祥和的怡人風貌,尤其每當夕陽西下,海濱地區的紅雲夕照、萬丈霞光,更是氣象萬千,每每引人流連忘返。

百餘年來,先民在雲嘉南沿海地區的開墾耕耘,為這兒增添了不少人文風采。由於上游河川帶來無以數計的沈積養份,豐潤了沿海地區的漁業資源,使得漁撈與養殖成為本地居民的主要生計。晒鹽則是另一項本地特有的產業,由於日照充足、地勢平坦,台灣主要的鹽田都集中在雲嘉南三縣海濱地區。加上沙洲、潟湖等濕地孕育了多樣化的動、植物相,形成極為豐沛的生態資源。這些人文活動、歷史古蹟、自然生態與地理景觀,均成為本地獨一無二的觀光遊憩資源。

為加速推動台灣西南沿海地區的觀光事業發展,行政院於民國九十二年十一月二十一日公告核定雲嘉南濱海國家風景區的範圍,北至雲林縣牛挑灣溪,南至台南市鹽水溪,東以台十七線公路為界,西至海岸線向西到海底等深線二十公尺處。陸域面積33,413公頃,海域面積50,636公頃,總面積合計84,049公頃。並於九十二年十二月二十四日正式成立管理處,以加強本區的觀光旅遊建設,提昇遊憩活動品質。

民國102年2月18日行政院核定雲嘉南濱海國家風景區範圍調整,交通部於102年3月27日公告。調整後風景區經管範圍北起雲林縣舊虎尾溪,南至臺南市鹽水溪,東以省道臺17線為界(不包含臺南科技工業區,含嘉義縣布袋鎮南日本鹽業株式會社宿舍群、臺南市北門區南鯤鯓都市計畫特定區等2處),西以海底等深線20公尺為界(不含外傘頂洲以北海域),總面積約為87,802公頃(陸域面積37,166公頃;海域面積50,636公頃)。

本風景區的遊憩據點依其所在地點、資源特性與活動類型,大致可區分為雲嘉、南瀛與台江三大系統。雲嘉系統位於本區北段之嘉義、雲林兩縣境內,旅遊重點以外海離岸沙洲之特殊地理景觀、漁港、濕地及歷史悠久的廟宇為主軸。南瀛系統位於本區中段台南市境內,此區之景點較具多樣性,包括潟湖及沙洲等地理景觀、黑面琵鷺及紅樹林生態系等生態景觀、鹽田產業、廟宇及濱海遊憩據點。台江系統位於本區最南段的台南市安南區,本區的遊憩活動則以四草地區的古蹟遺址參觀與生態觀賞為主。