交通部觀光局國家風景區全國志工大會 外傘頂洲淨灘及生態體驗

發布單位:交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處-行政資訊網點閱次數:25 Google+

交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處新聞稿】

發稿日期:106年5月3日

發稿單位:交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處

新聞聯絡人:潘翠萍課長    電話:06-7861000轉240

文稿主旨:

交通部觀光局國家風景區全國志工大會

外傘頂洲淨灘及生態體驗

 

交通部觀光局來自全國所屬的13個國家風景區志工共120人,5月2-3日在雲嘉南濱海國家風景區舉辦全國志工大會,5月3日在劉副局長喜臨、雲嘉南濱海國家風景區管理處(以下簡稱雲嘉南管理處)徐處長、澎湖國家風景區管理處方處長正光率領下,一早登船前往漂移的國土外傘頂洲感受特殊沙洲地形、生態及牡蠣養殖產業。

一年一度的交通部觀光局國家風景區志工大會,今年在雲嘉南濱海國家風景區舉行,由於今年是觀光局推動的臺灣生態旅遊年,大會特別以「生態旅遊」為主題進行二天一夜的活動。今年主辦的雲嘉南管理處特別邀請臺灣生態旅遊協會理事長郭城孟教授及常務理事楊秋霖先生,就生態資源如何發展成生態旅遊及鳥類、溼地的生態旅遊進行實務分享,並且安排至外傘頂洲進行生態體驗,包括養蚵、漂移沙洲、招潮蟹生態的探索等,由於外傘頂洲係位於臺灣外海的沙洲,退潮後,沙洲上也聚積了許多的海漂垃圾,藉由這次志工大會,特別安排登洲進行淨灘。

交通部觀光局劉副局長表示,今年觀光局推動臺灣生態旅遊年,鼓勵國人多接觸臺灣美麗的大自然景色。臺灣豐富的生態資源,四季各有不同,賞螢、賞鯨豚、賞候鳥、賞鷹、紫斑蝶等多種不同在地深度、生態體驗活動,而雲嘉南的豐富的沙洲潟湖,更具生態特色;而海漂垃圾也是海洋生態的殺手,這次承辦的雲嘉南管理處特別安排淨攤,讓參與這次大會志工一同為維護生態環境進一分心力。

位於雲嘉外每的外傘頂洲在海洋潮水的作用下,沙洲會南北向移動,一望無際的沙灘,讓人有遺世獨立的感覺;但是因為環境變遷,漂沙逐漸減少,幾年後,外傘頂洲更有可能會消失,雲嘉南管理處藉由這次舉辦志工大會機會,邀集觀光近百位志工及同仁,到此,感受大自然的巧妙作用及進行淨灘。這次淨灘,我們總共撿拾了12袋(飼料袋)的海漂垃圾,垃圾種類主要為保特瓶、玻璃瓶、大型漁網、小型傢俱等,也還給大自然一個乾淨的環境。更多相關訊息請搜尋「雲嘉南‧好好玩」粉絲團。


附件檔案:
檔案名稱 檔案大小 檔案格式 更新日期 下載
1060503 志工大會新聞稿.docx 16kb .docx 下載