106年度馬沙溝濱海遊憩區水上救生自主演練

發布單位:交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處-行政資訊網點閱次數:176 Google+

【交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處新聞稿】

 

發稿日期:106年6月20日

 

發稿單位:交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處

 

新聞聯絡人:莊課長鴻濱     電話:0932-987278、06-7861000轉230

 

文稿主旨:

 

 

 

106年度馬沙溝濱海遊憩區水上救生自主演練

 

交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處(以下簡稱雲嘉南管理處)與馬沙溝濱海遊憩區委外經營管理廠商─聖王娛樂有限公司於6月20日在馬沙溝濱海遊憩區舉辦水上救生模擬情境演練,演練範圍包括海上及陸上;海上救生方式包括使用魚雷浮標救援及救生示範;陸上救生包括CPR心肺復甦及AED自動體外電擊去顫器救生演練等,模擬遊客落海情節逼真演練確實,為遊客水上遊憩安全防護做最佳準備。

 

此次演練是由現場經營廠商聖王娛樂有限公司出動全體員工進行演練,雲嘉南管理處指導,同時邀請行政院海岸巡防署南部地區巡防局第11岸巡總隊(以下簡稱第11岸巡總隊)及臺南市政府消防局出動巡防艇及救護車協助各項救生環節之演練作業,讓第一線救生員及工作人員準確演練意外事故發生時各項通報及救生作業。

 

演練過程共分三階段第一階段為馬沙溝救生人員發現遊客落海,緊急通報臺南市政府消防局及雲嘉南管理處,現場將離岸較近的落海遊客以魚雷浮標迅速救起,雲嘉南管理處並成立緊急應變小組現場支援。第二階段為救生人員出動救生艇,搶救因風浪太大被潮水帶離的遊客,並由第11岸巡總隊派巡防艇協助於外海戒護。第三階段為消防局救護人員至現場後與救生員對溺水嚴重的遊客進行CPR與AED的搶救,並將受傷遊客後送醫院就醫。

 

雲嘉南管理處處長徐振能表示,透過此次演練,除讓雲嘉南管理處所有同仁,在發生遊客緊急意外落水事故時,熟悉救援操作程序及應變能力外,並讓即將重新開園的馬沙溝濱海遊憩區工作人員能更熟稔救生技能、操作各種救生器材的技巧及強化各種水上意外事故的救災作業能力,以確保執勤時救生人員與遊客之安全,相關資訊請洽06-7861000查詢。


附件檔案:
檔案名稱 檔案大小 檔案格式 更新日期 下載
馬沙溝水上救生演練-新聞稿.doc 33kb .doc 下載