雲嘉南風管處與台首大為培育解說人才 聯合舉辦雲嘉南濱海國家風景區導覽解說比賽

發布單位:交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處-行政資訊網點閱次數:121 Google+

交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處新聞稿】

發稿日期:106年5月4日

發稿單位:交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處

新聞聯絡人:潘翠萍課長    電話:06-7861000轉240

文稿主旨:

雲嘉南風管處與台首大為培育解說人才

聯合舉辦雲嘉南濱海國家風景區導覽解說比賽

為將雲嘉南濱海國家風景區的豐富觀光資源進行推廣,提升當地觀光產業發展的潛能,今(4日)日由雲嘉南濱海國家風景區管理處(以下簡稱雲嘉南管理處)與台灣首府大學(以下簡稱台首大)觀光事業管理學系聯合舉辦「2017雲嘉南濱海國家風景區導覽解說」比賽活動,鼓勵學生增進導覽解說技能與興趣,投入導覽解說之行列,共同推廣深度的旅遊型態,本次活動受到各大專院校及高中職學生熱情參與,計有數十組報名參賽。

在激烈的初賽後,共有大專組8組、高中職組4組進入「導覽解說決賽」,決賽隊伍的解說景點含蓋雲嘉南濱海國家風景區內各具特色的景點古蹟、產業文化及多樣化的動植物生態等特色觀光資源,讓與會觀眾無不聽得津津有味,趣味盎然。最後大專組由慈惠醫護的「海有你」團隊奪冠,高中職組則由南英工商的「太陽襲擊團」隊獲得優勝。

雲嘉南管理處徐振能處長表示:5/2-5/3我們剛辦理全國風景區志工大會,觀光局13個風景區管理處共計近150位志工到訪雲嘉南,其中也安排解說比賽、旅遊講座及志工經驗分享等內容,今天則是緊接著舉辦了這場大專院校及高中職的解說導覽賽事,表示我們對於解說導覽的服務非常的重視,一趟旅程如果有解說導覽的加持,這旅程效益會有加乘的效果,增進遊客對在地人文與自然生態有更深刻的認識,有了導覽解說的旅程將不再是走馬看花,而深度且極具推廣的體驗旅遊,有此可知解說人才對於觀光產業之高度重要性,也希望未來有更多莘莘學子們能一起投入到雲嘉南管理處志工行列。

本賽事除了提供各校參賽學生導覽解說展示舞台外,也特意安排雲嘉南管理處績優志工於賽後,親自導覽解說帶領學生們認識北門洗滌鹽工場歷史建築、烏腳病紀念園區及水晶教堂等特色景點的人文歷史故事,使這場賽事更饒富教育意涵,未來也希望所有的參賽團隊能日益求精,持續將「雲嘉南濱海國家風景區」的豐富觀光資源分享給所有的民眾們,也讓雲嘉南濱海國家風景區的各景點可以深植民心。


附件檔案:
檔案名稱 檔案大小 檔案格式 更新日期 下載
1060504台首大解說比賽新聞稿.docx 17kb .docx 下載