世界地球日雲嘉南管理處呼籲用行動愛地球

發布單位:交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處-行政資訊網點閱次數:144 Google+

交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處新聞稿】

發稿日期:106年04月22日

發稿單位:交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處

新聞發言人:吳宗青主任  電話:06-7861000轉264

文稿主旨:

世界地球日雲嘉南管理處呼籲用行動愛地球

 

世界地球日即每年的4月22日,是一項不分國界的世界性環境保護宣傳日,在這天世界各地的人經常以不同的方式實踐環境保護的觀念。交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處(以下簡稱雲嘉南管理處),為響應地球日愛護地球環境的理念,特別配合臺南市北門高中、行政院海岸巡防署南部地區巡防局第五一岸巡大隊(以下簡稱五一大隊)、臺南市將軍區馬沙溝社區發展協會,共同在「馬沙溝濱海遊憩區」辦理淨灘活動。

臺南市北門高中為本次活動發起單位之一,積極推廣環境教育及服務學習,導引青年學子參與志工活動,讓學生實地瞭解體驗自然環境污染的現況;五一大隊除了例行性繁忙的任務以外,經常積極協助雲嘉南管理處執行巡查工作,在西南海岸鯨豚擱淺搶救分秒必爭的任務上,更是不可或缺的第一線尖兵,因此本次維護海岸自然景觀的淨灘活動,是必然參加的主力成員;臺南市將軍區馬沙溝社區發展協會是在地的團體,本著愛鄉愛土的精神,發動環保志工主動參與本次活動,增添淨灘活動生力軍。

經歷了2個小時(上午9時~11時)的清理,本次活動清理海岸線長約350公尺,垃圾重約450公斤,並將撿拾起來的廢棄物分類,其中以飲料塑膠杯、塑膠桶、寶特瓶、保麗龍、鋁罐、玻璃瓶、廢棄漁網及蚵架等。塑膠類垃圾主要來源都是日常生活用品,經由海浪漂流至海灘,藉此提醒參與之學生、成員,重視環境污染的嚴重性,同時呼籲民眾到海灘或海上從事任何活動時,不要任意棄置垃圾,造成環境污染,以達成環境教育及世界地球日宣揚愛護環境的重要理念。

淨灘活動終了,垃圾善後清理是最後的壓軸,這個繁重的工作則由臺南市將軍區公所暨清潔隊積極協助,完成垃圾分類及清運工作,讓淨灘活動能夠圓滿達成任務。

雲嘉南管理處處長徐振能表示,愛護海洋、維護自然環境是大家共同的目標,竭誠歡迎大家組隊前來雲嘉南濱海國家風景區淨灘,一起用行動愛地球,共同維護珍貴的自然環境。


附件檔案:
檔案名稱 檔案大小 檔案格式 更新日期 下載
10604022世界地球日雲嘉南管理處呼籲用行動愛地球.doc 40kb .doc 下載